気mamaです(*´∇`*)

皆さん、3連休いかがお過ごしでしたか?
お天気にも恵まれ穏やかな3日間でしたね~。

でも寒さは日増しに感じる今日この頃です。

鍋の季節、到来!
わが家の鍋といったら、水餃子。

もちもちの皮に白菜やニラ、長ネギのお野菜。
水餃子にかかせない、どんこ(干し椎茸)。
豚挽肉に紹興酒、ごま油、オイスターソース、お醤油で味を決めます!


今回は、3連休ということもあって子どもと一緒にお料理。
水餃子の皮も手作りにしました。

とは言っても…生地はわが家の働きものHB(ホームベーカリー)にお任せ!

ブログ初登場のHB。わが家の働きものです。
もう4~5年ほど前に購入したので古い型ですよね?
週に1、2回朝食用のパンに働いてもらってます。

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~水餃子の皮~

材料

・強力粉…250g(本当は薄力粉150g、強力粉150gがよい)
薄力粉を切らしてたので…

・塩…小さじ1/2
・水…200cc

作り方

①材料を全てHBへ投入し、コース(うどん・パスタ)を選択し15分ほどで練りあがる!

こんな感じ!

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②生地を取り出し丸めてラップにつつみ20分ほど寝かす。
③打ち粉(薄力粉)をたっぷりしいたとこへ、寝かした生地を出し4分割。
生地を練ってる間に薄力粉買ってきました!


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④ひとつ分の生地を、長さ12cmほどの棒状にまるめる。4つ全て棒状にする。
⑤棒状になった生地を10等分に切り分ける。

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⑥打ち粉をたっぷりしいて、切り分けた生地を麺棒で伸ばす。
※伸ばす前に、手のひらで押し伸ばしておくと、きれいな丸に仕上がる。

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こんな感じ!市販されてる皮の大判(直径10cm弱)ほどの大きさでしょうか。

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お休みの子どもと並んで、流れ作業!
ちいさな手のひらでせっせと頑張ってくれてます!

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そして、鍋を囲む前に40枚伸ばしてたらひと汗かきました~。
きっとこれは美味しい水餃子になるはず!

生地、完成!

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餡は生地を作る前に、仕込んで30分ほど置いてます。
さぁ、ここから餡を包む作業(汗)

これも子どもと一緒に楽しく!?作業。

手作りの皮なので大きさも若干まばらのため…
包むのに難易度が高い皮は気mamaと交換こ。

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水餃子、完成!

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外出してたお気楽パパと上の子の帰りを待って、鍋を囲みました。

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今回は強力粉のみとあって、生地作りもコシが強くて伸ばすのに苦労しました。

その甲斐あって、出来上がった水餃子はもちもちでしっかりしたコシ。
ゆずポン酢につけて、

ツルルんとしたのど越し。

餡の白菜がシャキシャキとどんこの香りもたまりません。
食べごたえありましたねぇ!

あっという間に40個たいらげ、最後はお決まりの雑炊!!
各自が器に雑炊がくる準備をしてます。

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薬研彫りの七味をかけて、築地丸山海苔店の海苔をのせて一気にかけこむ~
美味しい~この最後の〆はかかせません

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作る手間に考えたら、食べるのはあっという間。。。

でも定番の鍋をこうしてみんなで囲むのはホッとしますね。
今年も鍋の季節、始まったねぇ~なんて会話して、ありがたやぁ、ありがたやぁ~。

おいしゅうございましたぁ(*´∇`*)



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