気mamaです(*´∇`*)

昨日の晩ごはん、下の子と一緒にキッチンに立って支度しました。

包丁を使いたがるこの頃で、サラダは盛り付けまでお任せ。

みどりの葉物が少々苦手な下の子。
少しづつ克服するには自分で作ってみるのがもってこい!!笑

今晩のメニュー

・焼き塩さば
・ほうれん草のごま和え
・きんぴらごぼう
・グリーンリーフとハムのサラダ

2015-01-26-19-41-29

ご飯は ” ひだり ” でしたね。
食べ始めてから気がつきました。

コレ見て許せない人いそう。。。


2015-01-26-19-42-07

本日のメインは、焼き塩さば!
脂のりのりでごはんススム~

焼きたてが一番!熱々を頂きました。

2015-01-26-19-42-16

ほうれん草のごま和え。

すり鉢に白ごまを入れてレンジで 1分30秒ほどチンして白ごまを炒ります。
もちろんすり鉢はレンジ対応のものです。

それを下の子にすりコギ棒ですってもらいました。
お手伝い!お手伝い!

まず、すった炒りごまに砂糖とちょっとのお塩で味付け。
そして茹でて醤油洗いしたほうれん草とレンジでチンした人参を和えます。

今回は、味付けも子どもに任せてみました。
一緒に味見しながら調整してると、その表情はお母さんになった様子で
味を見ながら、考えながら「うーん、いいね!」って得意げにしてました。笑

2015-01-26-19-42-32

ごぼうを1本丸まる。きんぴらごぼう。
腸を掃除してくれる~食物繊維たっぷり頂きます!

ちょっとお醤油が多かったかなぁ。でも、これまたごはんススム

2015-01-26-19-42-54

そして、お任せして作ってもらったサラダ。
トマトを切って、お皿いっぱいにグリーンリーフをしいてハムを丸める。

その気になって喜んで盛り付けてました

番外!!

2015-01-26-19-57-06

パパが帰ってくる前に、気mamaひとりでお先に晩酌

メニューを考えたら、ジャパン!!(日本酒)ですが。

最近、甘めのお酒が呑みたくなりカンパリにしました。
カシス(ルジェ・クレーム・ド・カシス)を呑みきってしまったのだぁ

2015-01-26-19-57-34

100%のオレンジジュースで割ってカンパリオレンジです。

以前、沖縄で買った琉球グラスで呑みました。
(オレンジ色のグラスににオレンジ入れちゃったのでわかりにくいですね)

パパはもちろんジャパン(獺祭)で晩酌してました。



クリックお願いします!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ついでにこちらもクリックを!
     にほんブログ村 グルメブログへ