気mamaです(*´∇`*)

読めますか?

「独活の大木」って言ったらわかりますね。



 正解 「 やまうど 」


今日、八百屋で山うどを見つけました。

今シーズン初めて見た気がして、お値段もまずまず。

これからいろいろな山菜が出てきますね。

山菜が楽しみになってくるなんて、大人になった証




2015-03-11-19-27-06

からし酢味噌和えにして今晩の食卓に。

うどの香り、たまりません!!

作り方

2015-03-11-18-25-35

2015-03-11-18-28-57
4cmほどにカットして、皮を剥く。。。

アクが強いですねぇ。手がしっかりべた付きました。笑

2015-03-11-18-43-20

薄くスライスして、酢をいれた水に入れ15分ほどあく抜きにします。

生のままでも良いらしいですが、軽く1分ほど茹でました。

その後は氷水に取ってしっかり冷やして、水分をとります。

2015-03-11-18-47-45

からし酢味噌を作ります。

目分量で味噌・砂糖・練りからし・お酢をあわせるだけ。


2015-03-11-19-27-06

盛り付けて完成!

時間がたつと水っぽくなってしまうので、

食べる直前にからし酢味噌を和えましょ。



  応援お願いします!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  ついでにこちらもクリックを!(お願いしますぅ。。。)
    にほんブログ村 グルメブログへ