気mamaです(*´∇`*)

年賀状をまだ仕上げておらず、、、汗

今年も紅白見ながら書く始末になりそうな予感。


昨日、パパに築地へ買出しに行ってもらい夜遅くからお節の仕込を
始めました。

さすがに築地は人で溢れていたようで荷物持ってクタクタに帰ってきました。
今日はあいにくの雨模様。年越しにかけて寒波再来とか。

買い物を昨日済ませておいて正解!


わが家 定番のお節

・焼き豚
・黒豆
・数の子
・えび
・かまぼこ
・伊達巻
・まぐろの刺身

焼き豚

今年は物価上昇・消費税の増税があいまって例年より全てが高い!

お節にぜったい欠かせない焼き豚も例年よりは量を少なめにして約6Kg。
でも今年は築地ではお高くて、スーパーで2割引をget。

質より量に。笑

焼き豚作りも、私にしたら年に一度の大仕事。汗

このために購入してある寸胴(”ねんいち” 使用 )に一晩漬けダレにいれて準備します。

材料


・豚肩ロースブロック(ネット付)…6Kg
ネットに巻かれていないときはタコ糸で結ぶ。 

・にんにく…3片
・長ネギ…1/2本
・セロリ …1/2本 
・鷹の爪…2本

・醤油…1L
・酒…1L
・砂糖…300g

2014-12-28-23-39-33

2014-12-28-23-44-53

2014-12-28-23-48-03

醤油投入。

2014-12-28-23-49-18

お酒投入。

2014-12-28-23-49-45

砂糖投入。

2014-12-28-23-51-08

よく混ぜてからお肉を投入します。

2014-12-28-23-51-50

2014-12-28-23-57-34

ネットに巻かれていないものは、タコ糸でぐるぐるに巻きつけます。

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6Kgのお肉を投入して一晩おきます!

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そして、今朝の様子。

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適当に裏返して均等に漬け込みます。

2014-12-29-10-34-53

今日の夕方まで返す作業をして漬け込み、それから揚げ油で揚げて煮汁で煮込みます。





同時進行で黒豆も仕込み中。

2014-12-29-00-34-20


油の処理用の凝固剤が切れてたので、雨の中買いに走ります。

続きは、また(*´∇`*)

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