ども。お気楽パパです。

12/27(土)は会社の人に誘われ、初めての船釣りデビューです。
東京湾でフグ(ショウサイフグ、アカメフグ)を釣るそうですが、結果はいかに。
写真撮るの忘れなかったら記事にしますね。

さて、今回もまたまたラーメンネタ。
神奈川新町にある10年以上通っている家系ラーメンの店です。
近くには以前取り上げた家系ラーメン「すずき家」さんがあります。

行ってみた・食べて見た

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お店は「港家」というお店です。
数年前に「港家」から「がんこ家」に変わって、再び「港家」になりました。
全て店主は同じなんですけどね(笑)。何か事情があったのでしょうか。

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味変アイテムは「おろしニンニク」「豆板醤」「ブラックペッパー」「ニンニク酢」です。
昔は「おろし生姜」があったんですが、使う人が少ないらしく今はもうありません。
個人的に家系ラーメンは、レンゲ一杯に生姜入れて食べるのが大好きなんですけどね。
残念です。

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5分程度で着丼。昔は2人体制で営業されていたのですが、現在は一人で切り盛りされてます。
でも、この店で提供が遅くなったことないですね。

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店主は本牧家で修行されているようです
麺は家系の太くてストレートな麺。安定しています。

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スープは「港家」のときは、通常の家系ラーメン。「がんこ家」のときは濃厚・こってりでした。
今回のスープは若干薄めだったかな。
この日は午後会議だらけでしたが、かるーくニンニク入れて、ニンニク酢入れていただきました。

感想

昔からお世話になっているお店で、味のほうもパンチはないですが安定していると思います。
チャーシューに炭火の香りをつけたり、スープを濃厚にしたり(がんこ家に店名変えて)、昔からいろいろと工夫されているようですが、最終的にはノーマルな家系ラーメンに落ち着いています。
ただ、変更するたびに値段が少しずつあがっており、元に戻った現在も値段が上がったままでラーメン一杯700円。
物価が高くなっているとはいえ、少し残念です。

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某ログは、「がんこ家」から変更されておらず。申請しましたが、とりあえず「がんこ家」にリンク張っておきます。

がんこ家
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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