気mamaです(*'-'*)

週末は朝・昼・晩と一日中食べることに追われてる~(泣)

朝起きてみたら、BP(ベーキングパウダー)がないことに気づく。。。
ご飯の残りも少ないし、パンも切らしてる。そんな日はパンケーキと思ったけど、困ったぁ。

冷蔵庫あけて、、、何が出来る?

う~ん、残り物を引っ張り出してきて、”味噌仕立てのおじや”にしました。

お出汁も切らしてたので(汗)お出汁からひくこと30分!!

材料

・お出汁…3cup (昆布、イリコ、混合節)
・冷凍ご飯…茶碗1杯分
・味噌…大さじ1強

~本日の冷蔵庫の残り物たち~
・舞茸…1/2株
・長ネギ…1/3本
・にんじん…1/2本
・木綿豆腐…1/3丁
・ニラ…ちょっと

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体が温まって、胃に優しい

けっして、二日酔いではないですよ。材料がなかっただけ~(*'-'*)

朝食が軽めだったせいかお昼前には「おなかすいたぁ~」とご飯ススムちゃん。
早めにお昼の支度。買い物出かけてないので、ありあわせに”焼きうどん”

そして、、、おやつタイム、、、

先日の給食で出た大学芋が時間なくて食べれなかったと嘆いたのを聞いて、
勝手にリクエストに答える気mama(*'-'*)。 そうやって追われていく休日

大学芋ほんのりはちみつ


材料

・さつまいも…1本 (300g)乱切り
・揚げ油

☆砂糖…大さじ2強
☆水…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆醤油…小さじ2
・塩…ひとつまみ (味をひきしめます)
・黒ごま…少々
・はちみつ…少々 (風味付け)


①乱切りにしたさつまいもを、素揚げ。冷たい揚げ油に投入し弱火で加熱。
②素揚げしている間に、からめる蜜を作る。鍋(テフロン加工が無難)に☆の調味料をいれる。ひと煮たちしたら塩ひとつまみ入れ味をひきしめる。
③さつまいもをときどきかき混ぜ10~15分ほど揚げるとこんがりと色がつく。

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④串が通ったら、②で用意した鍋に投入し蜜にからめる。

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⑤蜜がしっかりからまったら風味付けにはちみつをまわし入れ、仕上げに黒ごま。

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夕方には習い事に出かけるご飯ススムちゃんのおやつには最適~。
揚げてすぐ蜜にからめたので、じっくりとさつまいもに味が染み入りウマしッ! 
乱切りも薄めの方がカリカリに仕上がります。”食欲の秋”にお試しあれ!! 

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