西新宿に行く用事があり、ラーメンでも食べようと思ってふらふらと。
「満来」にしようか「ほりうち」にしようか。ほくそ笑みながらiPhoneに地図を表示して探すも見当たらず。
そんな難しい場所ではなさそうなので、ここぞと思う場所を歩き回るも空腹によりふらふらしてきたので諦め。
近場の「こんどる屋」に変更して探すこと数分。1Fの「凪」と迷いつつ2Fの「こんどる屋」へ。

行ってみた・食べてみた

ここの階段、かなり急なんすけど。。。
私が階段を上っている前にスカートをはいたおねぃさんが上っている。 チョー気まずいじゃないっすか・・・。終始うつむきながら階段上りました。
階段登りきった所に小さな券売機。何を食べようかなーと思案しつつ、あまりに暑かったのでひゃっこい「ざる中華」なるものを選択しました。 このお店、スープの材料にヤシオマスとやらを使用しているとのこと。席の前の黒板にも書いてありました。
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卓上アイテムは胡椒と爪楊枝。超シンプル。
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程なくしてざる中華到着。(ピンボケばかりですみません。。。)
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麺は真っ白な平打ち麺。小麦の味もして繊細な麺に仕上がってます。スープがあっさりしているのでこういう麺が合うんだろうな。
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ただしここで問題が。ざるなので、麺と麺がくっつくくっつく。麺が固まってなかなかリフトできません。 油をまぶす等食べやすくするための何らかの工夫が必要だと思いました。

つけだれは昆布&カツオ&醤油ベースのそばつゆベースにヤシオマスを煮込んだ時に出る油を浮かべているとのこと。(アップの写真撮り忘れ。。。)

この油が効いている効いてる。
焼き魚のような匂いがして香ばすぃ~。ヤシオマスのアラを焼いて出汁をとってるのかな?
ただし、魚くさいとも言える訳で。好き嫌いが分かれる一杯な気がするなぁ。

最後はスープ割り。スープはヤシオマスから取ったものらしく甘みが立っておいしかった。
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感想

魚の匂いが気にならない人であれば、お上品な一品と評価できそう。 ただし、麺がくっついてリフトしにくいのはどうにかしてほしいな。 食べにくくってしょうがない。

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らーめん こんどる屋
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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