おはようございます。気mamaです(*´∇`*)

お鍋シリーズ第2弾!
秋田の郷土料理、きりたんぽ鍋です。

すっかり、土鍋をフル活用しております。
先日の3連休も、ゆっくり過ごしてたので夕飯は家族みんなでお鍋。

お気楽なパパと上の子が外出の間、
前日の水餃子に引き続き、今日も下の子と一緒にお料理です。

きりたんぽもわが家では手作りです。

~きりたんぽ~

材料

・ご飯…3合(割り箸に8本分)
・片栗粉…少々

・水…適宜

作り方


①炊いたご飯に片栗粉を少々入れ、すりこぎ棒でつぶす。

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②つぶしたご飯をおにぎりひとつ分に手の中で丸め、真ん中に箸を刺しご飯を棒状に伸ばす。
子どもが一緒にキッチンに並んでお手伝い!

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こんな感じ~

③焼きやすくする為に、しばらくこのままご飯の表面を乾燥させます。

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  ④焼き網をしっかりと熱してから、中火でじっくりと焼く。

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⑤完成!表面がこんがりと香ばしい香りがただよいます~

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⑥鍋に入れる場合は、箸を回しながら引き抜いて斜めに包丁で3等分に切り分けます。

あったかきりたんぽ鍋の完成!! 

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鍋には、鶏肉、ごぼうのささがきでしっかり出汁を作ります。
醤油、酒で味付け。

まいたけ、豆腐、長ネギ、しらたき、セリで美味しいきりたんぽ鍋になります。

残念ながら比内地鶏ではありませんが、きんかん(鶏の卵巣:黄身になる前のたまご)が
たまたまスーパーに売ってたので入れました。

市販のスープがなくても美味しいです!!
ここ数年わが家では、きりたんぽ鍋にゆず胡椒をつけて食べるのが定番になりました。
ピリッと辛く、ゆずの風味が癖になります。


おまけに、、、

~きりたんぽ味噌~

2本余ったので、翌日のおやつ代わりにきりたんぽ味噌にしました。

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こんがり香ばしぃ!美味しいです!

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おいしゅうございました(*´∇`*)

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