気mamaです♪( ´▽`)

2015-01-28-14-17-03


一昨日から応急処置をしてる寄植え、何とか持ち直しそう。

少しホッとしました。



昨日の夕方、パパから 「今晩、軽〜く飲みに行く」 とメール。
 

「らじゃー」と返信して夕飯の支度に取りかかりました。

2015-01-28-19-37-03

昨日は風が強くて寒かったですね。

温かいものが食べたくて、今晩はシーフードグラタン。

メニュー

・シーフードグラタン
・温野菜のサラダ
 
・グラスワイン

2015-01-28-18-18-18

まず、ベシャメルソース。

・バター
・小麦粉
・牛乳
・顆粒コンソメ
・白ワイン
・ナツメグ(オールスパイスで代用^^;)

泡立て器を持ってクルクルかき混ぜること約30分。

ほどよくとろみがつくまで。

2015-01-28-18-51-46

別のフライパンにオリーブオイルで玉ねぎを白くなるまで炒め、

そこへ、シーフードミックスを加え軽く塩こしょうで味付けし、先ほどのベシャメルソースをココに加えます。

温野菜用に用意したブロッコリーも入れてみました。

2015-01-28-18-56-20

器によそう。

2015-01-28-19-00-14

チーズをまんべんなくかけて、

2015-01-28-19-01-19

さらにパン粉・ドライパセリを。

そして、オーブントースターで焼くこと10分!

2015-01-28-19-20-44

少々焦げめが美味しいんです

オーブントースターから取り出すとグツグツ言うております。

火傷しないように、注意をはらって実食‼︎
フゥ〜っ 美味しいねぇ。

2015-01-28-19-06-51

サラダは、温野菜をメインにしてみました。

南瓜が甘くてコレまた美味しい。


アンチョビとニンニクでドレッシングを作ろうと思ってましたが、
グラタンのソース作りでそこまで手がまわらず諦めちゃいました。


ベシャメルソースは多めに作ったので、後日使い回したいと思います

番外‼︎

2015-01-28-19-38-49

昔、山中湖畔の工房で模様を入れたグラスで一杯‼︎

子ども達が寝たあと、ひとりで晩酌。笑 

おいしゅうございました。


クリックお願いします!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ついでにこちらもクリックを!
     にほんブログ村 グルメブログへ