ども。お気楽パパです。

今回は実家からお土産としてもらった護国寺の郡林堂さんの豆大福のレビュー。
頂き物のため店舗にも行っていないため、自宅での開封からスタートになります。
どんな豆大福だったのかお伝えするために、いろんな角度で撮ってみました(笑)

行ってみた・食べて見た

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包み紙です。和菓子屋さんらしく比較的シンプルなデザインです。

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包み紙を開くと店名が記載されてました。独特のフォントでレトロ感が演出されてます。

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開けてみました。打ち粉がしっかりとされた大福。1つ6センチほどの大きささ。

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上からの写真です。豆は赤えんどう豆と思われます。

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横の写真です。側面にも赤えんどう豆がたっぷり入っています。

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縦の写真です。横と大差ありません(笑)

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裏側の写真です。さすが裏側。打ち粉がたっぷりです(笑)

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むに~~~っと引っ張ってみました。若干固めのお餅です。

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むに~~~。。。うーん。きれいに伸びません。

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ってことで、もう一個をきれいに切ってみました。あんこぎっしりで、お餅も厚みがあります。

感想

ひと口食べた感想は・・・しょっぱい!塩大福か?と思うほど。
餅、餡子、赤えんどう豆の全てにきっちり塩が入れられています。
ただ、そのしょっぱさは甘さを引き立てるために入れられているのは明確でギリギリのところで抑えられてます。
餡子もたっぷり、豆もたっぷり。かなり満足できる豆大福でした。
今度は自分で買いに行くことになりそうです。


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群林堂
昼総合点★★★★ 4.0

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