ども。お気楽パパです。

この日は新宿で午後から所用あり。
いつものごとく旨そげなランチを検索けんさくー。

行ってみた・食べて見た

巷ではカニやらエビやら甲殻系のラーメンがちらほらと人気を博している模様。
新宿界隈では「えびそば一幻」さんが有名とのこと。
コレまで甲殻系のラーメンは食べたことがないので初訪問。

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それほど迷うことなく到着。店の前には4~5名ほど並んでました。
(これは並びがなくなった後撮影)

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本店は札幌にあるそうです。

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メニューは「味噌・しお・醤油」があり、それぞれに「そのまま・ほどほど・あじわい」とスープの調合が選べます。
「そのまま」から「あじわい」になるほど、豚骨スープの量が多くなるため、海老の味は薄くなる模様。

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海老の味をいかに濃く味わうかを考えたところ、「そのまましお太麺」にしました。
細麺にするか悩んだのですが、メニューの上≒おススメと勝手に考え(笑)

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店内にはかなりの色紙が飾ってありました。
こんな感じで色紙を掲示する場所をあらかじめしっかりと確保しているようです。

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卓上のオプションはこんな感じ。ま、普通ですかね。

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関東だとラゾーナ川崎にもあるみたいっすね。

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注文してから5分程度で着丼。塩を指定しましたが、まるで味噌のような色してますね。

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スープには程よく油が浮かび、ひと口飲むと・・・
旨い!!!
海老の香ばしい香りと旨みが口の中に広がります

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太麺もスープに負けずしっかりとした味わいでおいしい。
細麺だったらスープに負ける気がします。

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途中スープに浮いている海老の天かすと思われるものをスープと一緒に頬張ると尚いっそう香ばしい香りがしてたまりません。
茶色いのは海老味噌を調理したものだと思われます。これを溶かすと、癖は出ますがコクが強くなります。

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最後は一味をかけていただきました。

感想

いやいや。旨い。旨い。
これまでに食べたラーメンの中でも1、2を争うほど好きなラーメンです。
海老の香ばしい香り、だしが豚骨スープと混ざり合って、個性を出しながらも非常にバランスの良い一杯になっていると思います。
人気が出るのもうなずけます。また近くを通りかかったら是非食べたいと思います。

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えびそば 一幻 新宿店
昼総合点★★★★ 4.5

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