気mamaです(*´∇`*)

今日からお休みのパパ、船釣りに出かけていきました。

釣果をしっかり期待して送り出しました!



昨日はクリスマスツリーを片付けお部屋が少し広く感じます。


今年もクリスマスケーキは手作りでした。
6号サイズ(直径18cm)を作ってしっかり頂きました。

スポンジ バターなし


全卵3個、小麦粉90g、砂糖90g
これだけの材料でできるレシピで作ってみました。

バター不足の状況からは、ありがたいレシピです。

でもバターなしは初めてなのでどんな仕上がりになるか。。


2014-12-25-09-54-38

ボールに卵とお砂糖を入れ、湯せんしながらあわ立て開始!

2014-12-25-10-00-45

次第にきめ細かな泡立ちとなってきます。まだまだぁ!!

2014-12-25-10-04-58

これでもかぁ!というところまで泡立てました。笑

2014-12-25-10-08-58

そして、小麦粉を振るいながら入れる。

2014-12-25-10-10-23

そして、ゴムベラで「の」の字を書くように、

ボールのそこからすくい上げ空気を入れるようにしてさっくり混ぜる。

手早くするのが肝心ですね。

2014-12-25-10-13-20

用意しておいた型に流しいれる。

2014-12-25-10-16-10

あらかじめ180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

2014-12-25-10-17-48

焼き上がり

2014-12-25-18-32-03

スライスしてブランデーシロップを塗ります。

2014-12-25-18-42-16

デコレーションして完成

2014-12-25-19-21-27


子ども達もイチゴのスライスやシロップ塗り、ホイップの泡立てなど活躍してくれました。

以前、ホイップ作りの時にお砂糖を入れ忘れた経験があり。汗

今年は難なくクリア!笑

2014-12-25-20-40-07

そして、オレンジジュースをおともに頂きました。

バターなしのお味は???少しぱさついてるように感じます。見た目にも。

でも、シロップをしっかり塗ったのでしっとり美味しく出来ました。
ホームメイドならではの素朴な味です。(*´∇`*)

2014-12-25-20-46-01

スポンジケーキも材料さえそろってたら焼き上がりまで1時間かからないので

作り終わると、またおやつにでも作ってあげようなんて思いますが、、、

いざとなるとやれずに一年に一度の作業。

また来年かなぁ。。。笑


おいしゅうございました。




最後までお付き合いありがとうございます。クリックお願いします!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ついでにこちらもクリックを!
     にほんブログ村 グルメブログへ