おはようございます。気mamaです(*´∇`*)

朝カーテンを開けると、” 結露 ” 

そんな季節になりましたね。
マンション住まいともなるとこれからの季節は、結露との闘いです。

家の中をタオルとワイパーもって歩き廻ります。


今日は、昨日のおやつを。
近所の八百屋で安納芋が3つ入って¥200!!

近頃、安納芋がその辺でよく出回り、安くなりましたよね?

数年前は、あの黄金色の蜜といったら驚き桃の木でした。

見つけるとつい買いたくなってしまいます。

簡単な調理法?!でおやつにしちゃいます。


材料

・安納芋…3本

作り方

①水に濡らしたペーパータオルを芋に巻く。
②その上からアルミ箔を巻く。
③250℃まで余熱するオーブンへ入れて35分~40分ほど焼く。

2014-11-21-12-06-10

焼き上がり~!!

2014-11-21-12-06-56


湯気が出てあつあつ~

2014-11-21-12-08-37

2014-11-21-12-09-25

ホクホクっ!!

2014-11-21-12-15-46

感想


なんて言ったって、焼きたては美味しい
ちょっと筋っぽいところが気になったりもするけど、甘さは絶品!

くるくる包んでオーブンへ。簡単でそのまま素材だけで美味しい!
子どものおやつにはもってこいです!


贅沢して安納芋のスイートポテトを作ったらまた更に美味しいのですが…
今はバターが高くて、スーパーから消えてるんです。

皆さんご存知でしたか?
酪農生産者が減ってしまった影響らしいですが、これからX'masもくるっていうのに困ったものです。
昨日のNHKあさイチで、生クリームからバターを作るってやってました。

なるほど?!その手もいいですよね?
またやってみたらブログにのせますね~!

    焼き芋食べたいって思った人はクリックお願いします!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  ついでにこちらもクリックを!
    にほんブログ村 グルメブログへ