週末ですね!んチャ!気mamaです(*'-'*)

日曜お昼、ウチで過ごすにはわが家お決まりのTBS「噂の東京マガジン」
そして ”平成の常識 やって!TRY” を見て、ぼやく。。。笑

さて明日のお題はなんだろうなぁ??


過去のお題にあった...今が旬! 秋刀魚!
青魚がいわし、さば、さんま、あじと並んで、壺まで置いてある。
見事に壺を使うのね(汗)

蒲焼きと言ったら秘伝のタレのイメージ強いから壺なんだろうなぁとぼやく。

で、やってみよう!  やって!TRY~さんまの蒲焼丼~ (@わが家)

わが家流にうちにあるもの使って、アレンジしてみました。

材料(4人前)

・秋刀魚…4尾
・小麦粉…大さじ4
・油…大さじ2
・レタス…適量
・ご飯…どんぶりに4人分
・大葉…4枚 ・白ごま…少々
・小ねぎ…少々

☆酒…大さじ4
☆三温糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆合わせ味噌…小さじ1
☆醤油…大さじ2
☆塩…少々

作り方

①秋刀魚の内臓をとり、三枚におろす。

②小麦粉をまぶし、ハケではたく。 ※ハケではたくのがポイント

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③☆の調味料を合わせておく。

④フライパンに油をひいて中火で②の秋刀魚を皮目から焼く。

⑤こんがりしてきたら、返して焼く。

IMG_1599[1]

⑥火が通ったところに③の合わせ調味料を回し入れる。

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⑦タレがからまるようにスプーンで回し入れる。 照りツヤが出たら完成‼︎

⑧どんぶりに盛り付ける。

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感想

本来、西京味噌に・薄口醤油・たまり醤油を使うのですが、なかったのであるものでやってみました!秋刀魚に小麦粉をまぶしたお陰で、甘辛いタレがしっかりとからんで美味しい
少々、濃い目の味付けだけどご飯にしいたレタスがあるのでイイ塩梅、ご飯ススム〜。

子どもでも魚の骨の煩わしさを感じることなく、秋刀魚1尾ペロッと食べることができます。
わが家のご飯ススムちゃんには大好評でした!

今年は、旬のうちにあと何回秋刀魚を食べるかなぁ?
塩焼き・刺身・香味醤油揚げ・蒲焼など…
他にもさんまメニューあったら教えて下さい(*'-'*)



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