酒と肴と食べ歩き

東京お江戸日本橋界隈に移住して15年。お金をかけず夫婦でおいしいものを捜し求めて奮闘中。育ち盛りの子どもと共に美味しいもの食べて“ほっこり”してます。 日常の生活の中で作ったずぼら料理、見つけたお店等をご紹介。

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2014年11月

週末ですね!んチャ!気mamaです(*'-'*)日曜お昼、ウチで過ごすにはわが家お決まりのTBS「噂の東京マガジン」そして ”平成の常識 やって!TRY” を見て、ぼやく。。。笑さて明日のお題はなんだろうなぁ??過去のお題にあった...今が旬! 秋刀魚!青魚がいわし、さば
『やって!TRY・・・やってみた!』の画像

ンちゃ!気mamaですヾ(=^▽^=)ノ寒さが日増しになってます。起床には気合いが必要になってきましたぁ。そんな寒い日には、身体の内から温まるもの! 生姜やにんにく、スパイスを効かせたカレーや前日に仕込んだタンドリーチキン!わが家ではいつ何時でも使えるよう、重宝する
『寒い日には・・・タンドリーチキン!CURRY!』の画像

ども。お気楽パパです。 秋になると我が家で必ず作るもの。いくらのしょうゆ漬け。 毎年築地で購入し、試行錯誤しながらレシピを修正してきています。秋口に作って冷凍すれば正月明けまで食べられるので重宝します。今年も例年通り仕込みましたので記事にしてみます。
『秋の定番!いくらの醤油漬けの作り方』の画像

ども。お気楽パパです。 肌寒くなって日本酒がおいしい季節になってきました。 酒屋さんの店頭では「ひやおろし有ります」なんてなポップが出ており、購入欲をそそります。 さて、今回は家でつくる「しめ鯖」について。 NHKの「ためしてガッテン」で昔放送されたレシピなの
『店でも食べられない旨いしめ鯖の作り方』の画像

ども。お気楽パパです。この日は新宿で午後から所用あり。いつものごとく旨そげなランチを検索けんさくー。行ってみた・食べて見た巷ではカニやらエビやら甲殻系のラーメンがちらほらと人気を博している模様。新宿界隈では「えびそば一幻」さんが有名とのこと。コレまで甲殻
『海老の香りと旨みが秀逸(えびそば一幻@新宿)』の画像

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