酒と肴と食べ歩き

東京お江戸日本橋界隈に移住して15年。お金をかけず夫婦でおいしいものを捜し求めて奮闘中。育ち盛りの子どもと共に美味しいもの食べて“ほっこり”してます。 日常の生活の中で作ったずぼら料理、見つけたお店等をご紹介。

酒と肴と食べ歩き イメージ画像

更新情報

ども。お気楽パパです。前回は久しぶりの手巻き寿司パーチーを開催すべく築地へ買出しに。今回は仕込み編。今回のメインのカワハギちゃんカワハギに関しては多少値段がお高めですが、養殖物のほうが肝がパンパン(略して「肝パン」)だったりするわけで・・・。でも、この日
『自宅で手巻き寿司~その2 仕込み~(@自宅)』の画像

ども。お気楽パパです。南部鉄器のごはん鍋を買った時、ついでに釜浅商店にMy包丁研ぎに出してました。後日、出来上がりの連絡をもらったので、引き取りに。普段、シャプトン「刃の黒幕」シリーズの#2000と#5000を使って自分で研いでますが、所詮素人。特に柳刃包丁の欠けが
『自宅で手巻き寿司~その1 買出し~(@自宅)』の画像

気mamaです(*´∇`*)読めますか?「独活の大木」って言ったらわかりますね。 正解 「 やまうど 」今日、八百屋で山うどを見つけました。今シーズン初めて見た気がして、お値段もまずまず。これからいろいろな山菜が出てきますね。 山菜が楽しみになってくるなんて、
『なんて読む?「山独活」 旬の山菜 』の画像

↑このページのトップヘ